La Ley Estatutaria 1581 de 2012 Habeas Data o Ley de Protección de Datos Personales, obliga a todas las entidades públicas y privadas a generar medidas adecuadas de protección de la información personal que se tenga a cargo, contenida en las bases de datos electrónicas o en documentos físicos que se encuentren bajo custodia en los archivos de gestión y en el archivo institucional. 

I. Responsable del Tratamiento:

La UNIVERSIDAD DE CIENCIAS APLICADAS Y AMBIENTALES U.D.C.A como entidad de educación superior, sin ánimo de lucro, con personería jurídica otorgada mediante Resolución Nº 7392 del 20 de mayo de 1983 del Ministerio de Educación Nacional, reconocida académicamente como Universidad por medio de la Resolución Nº 4975 del 29 de diciembre de 2004 es quien actúa y es Responsable del tratamiento de los datos personales suministrados por los miembros de su comunidad académica.

El domicilio de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A se encuentra en la Calle 222 # 55 – 37 de la ciudad de Bogotá D.C., teléfono: 668 47 00.

La Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A garantizará los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización y supresión de los datos, de conformidad con la normatividad vigente sobre la materia, para tales efectos usted puede contactarnos en la Calle 222 # 55 – 37 Bogotá D.C. o a través del correo electrónico habeasdata@udca.edu.co, Teléfono: 668 47 00 Ext. 122

 

II. Tratamiento de los Datos

En la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A existen datos personales imprescindibles de aspirantes, estudiantes, egresados, docentes, colaboradores, proveedores, contratistas y demás miembros de la comunidad universitaria.

El tratamiento de los datos personales está enmarcado en el orden legal y en virtud de la condición de la Universidad como Institución de Educación Superior, y serán todos los necesarios para el cumplimiento de la misión institucional de docencia, investigación y extensión.

Para el caso de datos personales sensibles, se podrá hacer uso y tratamiento de ellos en los eventos determinados por la Ley (Artículo 6 de la Ley 1581 de 2012). Cuando se recolecten este tipo de datos el titular podrá omitir la respuesta.

El Tratamiento de datos personales de niños, niñas y/o adolescentes que sean de naturaleza pública cumplirá con los siguientes parámetros y requisitos:

  • El respeto del interés superior de los niños, niñas y adolescentes y de sus derechos fundamentales.
  • Tener en cuenta y valorar la opinión de los niños, niñas y adolescentes, cuando este cuente con la madurez, autonomía y capacidad para entender la materia.

Dentro del cumplimiento de los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente podrá otorgar la autorización para el Tratamiento, previo ejercicio del derecho del niño, niña o adolescente de su derecho de ser escuchado, opinión que deberá valorar teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

 

III. Finalidad del Tratamiento

Por el vínculo que Usted tiene con la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A, la Institución de manera directa o a través de terceros autorizados por ésta, tomará los datos personales proporcionados por Usted de forma libre y voluntaria y los incluirá en una base de datos.

Las finalidades directas e indirectas se encuentran relacionadas con los propósitos y fines institucionales, para la cuales sus datos serán tratados, serán las siguientes:

  • Mantener una comunicación eficaz relacionada con: A) Los servicios que presta la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A. B) Información sobre convenios, alianzas, contenidos que realiza en calidad de Institución de Educación Superior. C) Nuevos servicios que se presten por la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A o que se relacionen con éstos.
  • Dar cumplimiento a los compromisos que adquirió la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A con los aspirantes, estudiantes, egresados, docentes, colaboradores, proveedores, contratistas y demás miembros de la comunidad universitaria.
  • Notificar cualquier cambio o modificación que se presente en los servicios de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A.
  • Indagar sobre la calidad del servicio que presta la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A.
  • Estudiar internamente los hábitos de consumo de los bienes y servicios que ofrece y presta la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A.

 

IV. Derechos del Titular de los Datos

Dentro del marco de la Ley 1581 de 2012 los derechos de los titulares de la información en la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A serán los siguientes:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Ser informado por la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado la Institución a sus datos personales.
  3. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio o a la entidad que corresponda, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  4. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. Con excepción de los casos en que el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos del responsable o encargado.
  5. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  6. Solicitar prueba de la autorización otorgada a la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

 

V. Mecanismos Para la Protección de los Derechos

La Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A implementa protocolos de seguridad que desarrollan el principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012

 

VI. Políticas de Tratamiento de Datos Personales

La política de tratamiento de datos personales está disponible para su consulta a través de los siguientes enlaces: