Ovinos y Caprinos
  1. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE LA CARNE DE OVINO AFRICANO (CAMURO) Y SU UTILIZACIÓN EN EMULSIONES CÁRNICAS
  2. CARACTERIZACIÓN NUTRITIVA DE ESPECIES VEGETALES COMO ALIMENTACIÓN NATURAL DE “REBUSQUE” DE OVEJAS AFRICANAS EN EL NORTE DEL TOLIMA 
  3. CEBA DE CORDEROS CON DIFERENTES NIVELES DE PAPA COMO FUENTE ENERGÉTICA 
  4. COMPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE LA CABRA CRIOLLA USANDO REPRODUCTORES DE RAZAS MEJORANTES EN UN SISTEMA DE EXPLOTACIÓN EXTENSIVO 
  5. CONSUMO VOLUNTARIO Y FUNCIONAMIENTO RUMINAL DE BOVINOS ALIMENTADOS CON FIBRA DE PALMA AFRICANA (ELAEIS GUINEENSIS JACQ) AMONIFICADA CON UREA AL 10% 
  6. DESARROLLO DE UN PRODUCTO CRUDO, TIPO HAMBURGUESA ELABORADO CON CARNE DE CAMURO 
  7. DESARROLLO DE UN PRODUCTO COCIDO Y AHUMADO ELABORADO CON CARNE DE CAMURO 
  8. ESTANDARIZACION DEL CULTIVO DE LINFOCITOS DE SANGRE PERIFÉRICA PARA ESTUDIOS CITOGENÉTICOS EN OVINOS DE LAS RAZAS WEST AFRICAN Y BLACKBELLY 
  9. EVALUACIÓN DE RENDIMIENTOS EN CANAL PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE OVEJO AFRICANO (CAMURO) 
  10. FUNCIONAMIENTO RUMINAL Y CONSUMO VOLUNTARIO EN OVINOS ALIMENTADOS CON PALMA AFRICANA (ELAEIS GUINEENSIS) AMONIFICADA CON SULFATO DE AMONIO AL 11% 
  11. SEGUIMINETO EPIZOOTIOLOGICO DE UNA POBLACIÓN DE ENDOPARÁSITOS SOMETIDA A UN PLAN DE CONTROL INTEGRADO, EN CAMUROS DEL NORTE DEL TOLIMA

1. MARTHA RUEDA MONCADA - RODISON ENRIQUE RAMIREZ DURAN

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE LA CARNE DE OVINO AFRICANO (CAMURO) Y SU UTILIZACIÓN EN EMULSIONES CÁRNICAS - 1998

1.Camuros
2. Emulsiones carninas
3. Carne de camuro

Laboratorio de Nutrición Animal Y Planta Piloto de Productos Cárnicos de la U.D.C.A – Bogotá DC
Comunidad Ambalema – Tolima

Con el Objetivo de evaluar la composición química de la carne de ovino Africano y determinar los parámetros más relevantes en la formulación y desarrollo de emulsiones cárnicas estables que brinden nuevas presentaciones, analizando su grado de aceptación por el consumidor se desarrolló un estudio en el laboratorio de Nutrición Animal y la Planta Piloto de Cárnicos de la U.D.C.A.

Los paneles de aceptación de los productos elaborados permitieron dar la importancia que tiene el buscar alternativas de presentación de este tipo de carne, sin representar mayores costos con respecto a los comerciales, garantizando así otras formas de mercado del Ovino Africano, teniendo como base la comunidad campesina del municipio de Ambalema, Tolima.

2. DIEGO ANDRES JIMENEZ CAYCEDO 

CARACTERIZACIÓN NUTRITIVA DE ESPECIES VEGETALES COMO ALIMENTACIÓN NATURAL DE “REBUSQUE” DE OVEJAS AFRICANAS EN EL NORTE DEL TOLIMA - 1998

Laboratorio de Nutrición Animal  U.D.C.A.
Vereda “El Chorrillo”  Ambalema – Tolima

1. Camuro
2. Alimentación de camuro

En la Vereda el “Chorrillo” Municipio de Ambalema en el departamento del Tolima, se tomaron especies vegetales como alimentación natural de “rebusque” de oveja africana, de los cuales se establecieron siete leguminosas y siete no leguminosas. De estos materiales se tomaron las fracciones que los animales consumen; hoja + pecíolo, frutos y flores como alimentación natural de esta especie. La evaluación nutricional se realizo en el laboratorio de nutrición animal de la U.D.C.A. y se determinó materia seca, proteína Total,, ceniza, materia orgánica, pared celular (FDN) y sus fracciones y se estableció la degradabilidad ruminal de la materia seca. Del análisis realizado a los diferentes materiales podemos deducir:

Los materiales no leguminosos como promisorios en la alimentación de camuros se destacan la veranera y la pringamoza y se deduce la deficiente calidad nutritiva de la grama horqueta.

3. CATALINA LESMEZ P. - EDGAR VAN DEN BERGHE U. 

CEBA DE CORDEROS CON DIFERENTES NIVELES DE PAPA COMO FUENTE ENERGÉTICA - 1993

Centro Experimental San Jorge – ICA   Soacha – Cundinamarca

1. Alimentación de Corderos
2. Papa
3. Corderos

Uno de los puntos relevantes para la elaboración de este trabajo es demostrar que la ceba de ovinos debe pasar de ser una explotación de subsistencia a convertirse en producción comercial ( como ocurre en los bovinos), pero para ello se debe hacer énfasis en el mejoramiento de la nutrición para esta especie y mostrar nuevas alternativas, para así poder crear expectativa en el campesino colombiano; logrando de esta manera que se pueda mejorar el nivel de vida de personas tan importantes para la economía nacional.

Se utiliza la papa de desecho llamada “riche” o de tercera ya que este producto no es apto para el consumo humano pues normalmente viene defectuosa por dentro o su tamaño no es bien recibido en el mercado.

4. JORGE LUIS HERRERA ARAUJO 

COMPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE LA CABRA CRIOLLA USANDO REPRODUCTORES DE RAZAS MEJORANTES EN UN SISTEMA DE EXPLOTACIÓN EXTENSIVO - 1997

Hacienda Puerto Rico – Cesar

1. Cabra criolla
2. Sistemas de explotación extensiva
3. Razas Mejoradas

En Colombia se encuentran muchos problemas que influyen negativamente para la explotación caprina; como lo son la falta de investigación de la especie, falta de accesoria profesional, se encuentran rebaños que son manejados bajo un sistema de cría extensivo, en general sin ningún tipo de enfoque u orientación hacia ningún parámetro productivo, en muchos casos con una gran consanguinidad, bajo estos sistemas que son la inmensa mayoría no hay presencia de programas de mejoramiento genético, sanitario y tampoco nutricionales.

En este trabajo se evalúa el crecimiento de cabritos F1 en relación a al raza materna criolla, determinando también su grado de Heterosis aportado por el cruzamiento, se evalúa la producción de leche de hembras F1 en relación a la madre criolla, se evalúa el rendimiento en canal luego del faenado.

5. ROSA ESMERALDA MANJARRES RAMIREZ 

CONSUMO VOLUNTARIO Y FUNCIONAMIENTO RUMINAL DE BOVINOS ALIMENTADOS CON FIBRA DE PALMA AFRICANA (ELAEIS GUINEENSIS JACQ) AMONIFICADA CON UREA AL 10% - 1999

Unidad de Investigación e nutrición animal y laboratorio de nutrición animal adscritos a la carrera de Zootecnia U.D.C.A

1. Consumo Voluntario
2. Funcionamiento Ruminal
3. Ovinos
4. Palma Africana
5. Urea

El presente estudio hace parte del proyecto “Utilización de los subproductos de palma Africana ( Elaeis Guineensis Jacq)”, cuya primera parte adelantada por Moreno 1996, demostró que mediante tratamientos de amonificación se pueden mejorar considerablemente el valor nutritivo de la fibra de la palma Africana.

El objetivo de esta investigación fue el determinar el consumo voluntario de la fibra previamente mejorada mediante un tratamiento de amonificación con urea al 10, establecer el funcionamiento ruminal (en niveles de Ph y nitrógeno amoniacal) y obtener resultados in vivo de la digestibilidad de la materia seca, el Nitrógeno total, la pared celular y la materia orgánica, en ovinos alimentados con dietas en diferentes niveles de inclusión de la fibra mejorada (100% 50% y 0%).

6. MARIA DEL PILAR RODRIGUEZ M.

DESARROLLO DE UN PRODUCTO CRUDO, TIPO HAMBURGUESA ELABORADO CON CARNE DE CAMURO - 1999

Planta Piloto de Productos Cárnicos U.D.C.A

1. Carne de camuro
2. Hamburguesas
3. Camuros

Con este proyecto se espera llegar al productor, para tratar de fomentar y aumentar la participación de una especie ovina (camuro ) en la elaboración de productos que sean una alternativa, tanto de consumo como aprovechamiento de la carne, industrializado para llegar a competir con el mercado nacional.

Se pretende así, desarrollar un producto crudo, tipo Hamburguesa, con la carne del camuro, utilizando diferentes clases y niveles de inclusión de extendedores como una tecnología del pequeño productor.

7. MARIA HELENA BELALCAZAR Z. 

DESARROLLO DE UN PRODUCTO COCIDO Y AHUMADO ELABORADO CON CARNE DE CAMURO - 1999

Planta Piloto de Productos Cárnicos  U.D.C.A
Planta Piloto de Cárnicos ICTA Universidad Nacional

1. Ovino africano – Camuro
2. Carne de Camuro
3. Ahumado

En Colombia el consumo de carnes diferentes a las de bovinos, aves y cerdos no sobrepasa el 5% del total debido a la falta de hábitos de consumo o formas de presentación adecuadas y estrategias apropiadas de comercialización de las mismas.

En el caso de la carne de camuro la comercialización se ha limitado al desplazamiento de los animales en pie hasta los grandes centros de consumo, donde son sacrificados y vendidos en su totalidad como carne fresca.

8. SERGIO ENRIQUE ALVAREZ CABALLERO - ROMIS SAID PINEDA ZAMBRANO 

ESTANDARIZACION DEL CULTIVO DE LINFOCITOS DE SANGRE PERIFÉRICA PARA ESTUDIOS CITOGENÉTICOS EN OVINOS DE LAS RAZAS WEST AFRICAN Y BLACKBELLY - 1994

SENA – Espinal TOLIMA  Finca U. Del tolima y SOS Guayabal Tolima
Predio La voz del Tolima, Ibagué Tolima

1. Ovinos West African
2. Ovinos Black Belly
3. Estudio Citogenético

La oveja de pelo, oveja Africana en Colombia, no ha tenido la trascendencia que tiene la oveja de lana y esto ha provocado que los productores la mantengan relevada a un segundo plano.

Dada las diferencia fenotípicas que saltan a la vista entre la oveja Africana y la de lana, este trabajo tiene como objeto estandarizar el cariotipo de dos razas de oveja Africana ( BlackBelly y West African) con el fin de establecer mediante las diferentes técnicas de bandeo cromosómico el número de cromosomas presentes en ellas, corroborando si pertenecen a la especie (Ovis Aries) y analizar si se presentan alteraciones cromosómicas. A su vez ampliar los conocimientos citogenéticos cuyo estudio en nuestro país aun muy limitados en esta especie.

9. ANA VICTORIA PRADO SANCHEZ 

EVALUACIÓN DE RENDIMIENTOS EN CANAL PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE OVEJO AFRICANO (CAMURO) - 1997

Matadero de Ovinos Chocontá – Cundinamarca

1. Camuro
2. Rendimiento en canal

En numerosas oportunidades, entidades gubernamentales de ganaderos e industrias de la carne han manifestado la necesidad de establecer normas de clasificación de canales y cortes de carne ovina, con el propósito de definir criterios de comercialización que permitan mejorar la productividad y eficiencia de la ganadería en especies menores y su industrialización nacional, la cual la haga competitiva con el mercado internacional.

Planteado en estos términos los objetivos de este trabajo son los de obtener medidas de aquellas características con posibilidades de ofrecer información apropiada para establecer los méritos de la canal Ovina producida en el trópico como son: Rendimiento en carne total, hueso y grasa.

10. CARMEN YOJANA MORALES VARGAS 

FUNCIONAMIENTO RUMINAL Y CONSUMO VOLUNTARIO EN OVINOS ALIMENTADOS CON PALMA AFRICANA (ELAEIS GUINEENSIS) AMONIFICADA CON SULFATO DE AMONIO AL 11% - 2001

Unidad Nutricional Y laboratorio de Nutrición Animal de la carrera de Zootecnia  U.D.C.A

1. Ovinos
2. Palma de Aceite
3. Alimentación Animal

Este trabajo buscó determinar la eficiencia de la fibra de la palma Africana amonificada al 11% con sulfato de amonio, como subproducto alimenticio en dietas para rumiantes y constituirla en posible alternativa de recursos alimenticios para suministrarla durante las épocas de sequía en las que el mayor problema es la falta de alimento, convirtiéndola en una fuente de fácil adquisición y económicamente viable de utilizar.

11. JHON FREDY MARIN CARDONA 

SEGUIMINETO EPIZOOTIOLOGICO DE UNA POBLACIÓN DE ENDOPARÁSITOS SOMETIDA A UN PLAN DE CONTROL INTEGRADO, EN CAMUROS DEL NORTE DEL TOLIMA. - 2000

Vereda Iguacitos, El Chorrillo y Tres Esquinas Municipio de Lérida – Norte del Tolima

1. Endoparásitos
2. Camuros

La Oveja Africana no ha tenido el desarrollo esperado en un país con las riquezas naturales y la pujanza agropecuaria como lo es Colombia; reduciéndose en su mayoría, a núcleos de explotaciones familiares.

La problemática sanitaria y de manejo del camuro no ha sido identificada plenamente resultando muy escasa la información sobre enfermedades y limitantes que afectan la producción de esta especie animal.

Concientes de la importancia de contribuir a un mayor esclarecimiento de dicha problemática y teniendo en cuenta el agravante de algunas entidades patológicas ( entre ellas endoparásitos ) podrían contribuir a serios problemas de salud.