Enemigos naturales de la broca del café: con énfasis en hongos entomopatógenos

Enemigos naturales de la broca del café: con énfasis en hongos entomopatógenos

Año: 2011

ISBN: 978-958-99678-2-9

Autor(es): Francisco J. Posada-Flórez y Mónica P. Pava-Ripoll

Número de páginas: 240

Este libro documenta detalladamente el desarrollo de la investigación, el aprovechamiento de los enemigos naturales y el avance del control biológico con hongos entomopatógenos para el manejo de la broca del café en Colombia. Da crédito a los primeros reconocimientos de los enemigos naturales orientados a realizar el inventario y a establecerlos como factores de mortalidad, indica la búsqueda de métodos y la forma como se escaló la producción, presenta los resultados de las evaluaciones para medir su potencial de control, demuestra nuevas relaciones ecológicas e ilustra las promisorias posibilidades aplicando la biotecnología y las técnicas moleculares para mejorar su potencial. En el libro queda demostrado que hay opciones de control de insectos plagas utilizando insumos biológicos. Estos brindan oportunidades de poder ser alternativas de producción de cooperativas o productores radicados en el área de producción agrícola. En la medida que la producción de insumos sea local se apoya las economías locales. La importación a las áreas agrícolas corrientemente tiene desventajas sobre la calidad, se hacen más costosos incrementando los costos de producción y no hay acompañamiento por parte de los productores para garantizar su eficiencia en la aplicación. Esto es un proyecto de desarrollo que solo lo puede entender quienes buscan y participan en crear sistemas de producción sostenible