Hormigas: Enemigos naturales de la broca del café

Hormigas: Enemigos naturales de la broca del café

Año: 2009

ISBN: 978-958-98402-3-8

Compiladores:

Autor(es): Ingeborg Zenner de Polanía, Francisco Posada y Moisés Vélez

Número de páginas: 162

En esta publicación, se revisa el desarrollo de la investigación sobre hormigas en los cafetales colombianos, dando crédito por la consulta de las referencias o fuentes originales, a todos los investigadores, quienes contribuyeron con sus observaciones y evaluaciones en laboratorio y en campo, a demostrar la acción benéfica de este grupo de organismos. Esta fauna es importante, no solo por lo que representa para la biodiversidad de la zona cafetera sino por la oportunidad que tiene de participar en el manejo de insectos plagas en los diferentes sistemas de producción de este cultivo y, especialmente, como un componente significativo para el manejo de plagas en la producción orgánica de café. Adicionalmente, se contribuye a actualizar los registros sobre las hormigas que atacan la broca del café, en los diferentes países productores. Asimismo, se destacan las especies observadas en campo depredando la broca y que, en laboratorio, se evaluó y demostró sobre qué estados de desarrollo de la broca prefieren depredar.