Vacas bien nutridas durante la gestación = terneros con mayor potencial de ganancia diaria de peso

bovinos

Javier Moreno Meneses, profesor e investigador del Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A, especialista en Nutrición Gestacional y Nutrigenómica, participó de la investigación y como coautor, en el desarrollo del artículo Transcriptome profile in the skeletal muscle of cattle progeny as a function of maternal protein supplementation during mid-gestation, publicado en Livestock Science, revista de prestigio en el área de producción animal.

Los resultados encontrados en el estudio resaltan que el metabolismo del tejido muscular esquelético de terneros o becerros, nacidos de vacas bien nutridas durante la gestación, presentan un mejor equilibrio entre los procesos de síntesis y degradación proteica, lo que se refleja en mayor hipertrofia muscular durante el crecimiento de los animales.

Dentro de otras conclusiones relevantes que evidenció la investigación, adelantada en el sector de bovinos de carne de la Universidad Federal de Lavras (UFLA), en colaboración con Instituciones de Educación Superior -Iowa State University, University of Guelph, University of Nebraska y Universidad Federal de Viçosa- y del sector privado -Probeetnutron y Casabrancaagropastoril-, se evidenció mejoras en el metabolismo energético del músculo esquelético de la progenie y mayor capacidad de captación y de uso de la insulina. En otras palabras, vacas bien nutridas durante la gestación son capaces de producir terneros con mayor capacidad de expresar su potencial de ganancia diaria de peso.

Esta información es relevante para el sector ganadero, no solo a nivel local sino internacional, una vez que el correctivo nutricional se puede aplicar a otros sistemas de producción bovina, de acuerdo con sus particularidades.

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