CURSO

Estrategias para fortalecer la producción ovino-caprina: Tres Pilares – Nutrición, Reproducción y Bienestar Animal.

El fortalecimiento de la producción ovino-caprina requiere un abordaje técnico integral que articule conocimientos en nutrición, reproducción y bienestar animal, pilares fundamentales para la eficiencia y sostenibilidad de los sistemas productivos. A través de tres módulos teórico-prácticos (Módulo Nutricional, Módulo Bienestar animal y Módulo Reproducción animal),

Nutrición → enfocado en prácticas de alimentación y manejo de recursos.
Reproducción → centrado en biotecnologías y salud reproductiva.
Bienestar animal → abarca sanidad, calidad de producto e integración comercial.


Modalidad: Mixta (Presencial y virtual)


Plataforma: Teams


Intensidad horaria: 36 Horas


Fecha de inicio: 22/09/2025


Fecha de finalización: 29/11/2025


Lugar :   Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A, campus Sur, bloque M Salón M-202.


Valores:

    • Parte teórico-práctica ($60.000). Certificado (teórico-práctico 36 horas).
    • Parte teórica ($40.000). Certificado parte teórica (18 horas).

Más información:
sflorezr@udca.edu.co
(60 1) 5145554 ext: 240
3053520247

Inscríbete

Módulos

Módulo 1 – Pilar nutrición animal. Estrategias alimentarias

  1. Uso y Manejo del agua en sistemas de producción agropecuarios
  2. Manejo Tecnificado de Pasturas-pastoreo de precisión y aforos de praderas
  3. Estrategias de Suplementación y Balance Mineral en Ovinos y Caprinos
  4. Requerimientos nutricionales preservicio con estrategias como Flushing y activadores ruminales.
  5. Estrategias alimentarias para maximizar la producción ovina.
  6. Estrategias de conservación de forrajes/ manejo holístico de pasturas.

Módulo 2. Primer pilar: Bienestar animal con enfoque productivo.

  1. ¿Plan sanitario? Pensarlo, diseñarlo y ejecutarlo sin colapsar en el intento.
  2. Efecto del estrés y el bienestar animal en la calidad de la carne
  3. “Buenas prácticas de ordeño y calidad de leche”
  4. Valoración del bienestar animal en caprinos-aproximación en los sistemas productivos en Cundinamarca
  5. “Integración” como pilar de modelos productivos y comerciales (caso conformación del clúster)
  6. Uso práctico de la leche de cabra – Tendencias alimentarias.

Módulo 3. Primer pilar: Reproducción y biotecnologías

  1. Leptospirosis y otras enfermedades reproductivas de riesgo en pequeños rumiantes
  2. Inseminación artificial vía laparoscópica, métodos y resultados en Brasil.
  3. Protocolos de sincronización del celo en ovinos y caprinos, una aproximación aplicada al contexto colombiano
  4. Evaluación andrológica e importancia en la selección de machos
  5. Uso de la ecografía para la detección de preñez
  6. Protocolos de IATF con esponjas intravaginales artesanales.

 



Objetivos
de la Formación

1. Reconocer y aplicar estrategias nutricionales integrales en ovinos y caprinos —incluyendo el manejo del agua, pasturas, suplementación mineral, flushing y elaboración de bloques multinutricionales— para mejorar la productividad, la eficiencia alimentaria y la sostenibilidad de los sistemas de producción.

2. Distinguir y emplear técnicas reproductivas aplicadas al contexto colombiano —como la inseminación artificial, sincronización de celo, evaluación andrológica, ecografía y protocolos de IATF— para optimizar los índices reproductivos, reducir riesgos sanitarios y garantizar el mejoramiento genético en pequeños rumiantes.

3. Valorar la importancia del bienestar animal en sistemas ovino-caprinos, identificando prácticas que reduzcan el estrés, prevengan enfermedades, aseguren la calidad de carne y leche, y fortalezcan modelos productivos sostenibles y asociativos a través de la integración en clústeres y cadenas de valor.

DOCENTES

Plataforma de pagos en línea - PSE

Pagos en efectivo U.D.C.A

icon_avVillas

Consignación en Oficina Banco AV VILLAS
(a nivel nacional)

Cuenta de ahorros: 059024810
Referencia 1: 331

Referencia 2: Identificación del participante