Programa de

ZOOTECNIA

SNIES 21475

zootecnia_foto_4
acreditacion_banner

TÍTULO OBTENIDO: Zootecnista
NIVEL DE FORMACIÓN: Profesional Universitario
DURACIÓN: 10 semestres
MODALIDAD: Presencial
CÓDIGO SNIES: 21475
REGISTRO CALIFICADO: Resolución No. 18050 del 28 de septiembre de 2020, otorgado por MINEDUCACIÓN
ACREDITACIÓN DE ALTA CALIDAD: Resolución No. 18050 del 28 de septiembre de 2020
TOTAL DE CRÉDITOS: 180
NÚMERO DE CRÉDITOS I SEMESTRE: 12
VALOR CRÉDITO AÑO 2024: $539.000
VALOR MATRÍCULA I SEMESTRE AÑO 2024: $ 6.468.000 *
SEDE: Calle 222 # 55 – 37
CONTACTO: Diana Lorena Marentes
TELÉFONO: (60 1) 668 47 00, Extensión: 166 - 119
CORREO ELECTRÓNICO: [email protected]

Perfil del Aspirante

Conviértete en un profesional en zootecnia con capacidad para analizar problemáticas en forma holística, intervenir con solvencia los diferentes sistemas productivos del trópico colombiano, aporta soluciones integrales, ambientales, productivas y de seguridad alimentaria, que contribuyan al incremento de la producción y la productividad, respetando los recursos naturales, transforma tu entorno y contribuye a la construcción de un futuro mejor.

Tendrás acceso a nuestra área productiva «El Remanso», planta de lácteos y cárnicos, laboratorios, y a nuestros convenios nacionales e internacionales para prácticas, semestres en el exterior y proyectos de investigación.

Perfil de nuestros Egresados

El programa de Zootecnia forma profesionales en producción animal, con capacidad para analizar problemáticas en forma holística para intervenir con solvencia los diferentes sistemas productivos del trópico colombiano, aportando soluciones integrales, ambientales, productivas y de seguridad alimentaria, que contribuyan al incremento de la producción y la productividad, respetando los recursos naturales sobre los cuales se sustentan.

Misión

El programa de Zootecnia busca formar profesionales capaces de comprender la coyuntura económica y social que vive hoy el país, particularmente en el sector rural. Por su formación científica, tecnológica y humanística, puede aportar a la construcción de una sociedad más equitativa e incluyente. Es capaz de intervenir con solvencia los diferentes sistemas productivos del trópico colombiano, aportando soluciones humanistas integrales, ambientales, productivas y de seguridad alimentaria que contribuyan al incremento de productividad.

Visión

El Programa de Zootecnia, será reconocido por formar profesionales con criterio universal, integrales, éticamente responsables con la salud humana, generadores de nuevo conocimiento, con la responsabilidad de ser gestores del desarrollo pecuario sostenible del país, capaces de participar en la formulación y ejecución de la política pública, y de articular la producción animal, la conservación de los recursos naturales y la protección del medio ambiente, manteniendo los principios de equidad social.

Nuestras

ÁREAS PRODUCTIVAS

Cuenta con dos subunidades: Lácteos y cárnicos. En ambas se realizan las siguientes actividades: a) Productiva, derivados lácteos y cárnicos, que a la vez sirve para prestar el servicio de rotaciones a los estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia y Medicina Veterinaria, b) Prácticas académicas: para estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia (Electivo Cárnicos y Lácteos) y Zootecnia (Agroindustrias), c) Servicios de capacitación en ambas áreas y e) Servicios de capacitación individuales. Únicamente en la planta de lácteos se determinan propiedades fisicoquímicas y adulterantes de la leche.

Grupo de Investigación

CIENCIA ANIMAL

El grupo de investigación tiene como objetivo generar conocimiento en áreas relevantes para el país en temáticas relacionadas con la salud y producción animal, medicina de poblaciones, zoonosis y medicina de la conservación. Para el cumplimiento de este objetivo el grupo desarrolla proyectos de investigación enmarcado en cinco líneas de investigación las cuales son: Producción animal, Medicina de Poblaciones, Medicina de la Conservación, Zoonosis y Salud Animal. Los proyectos realizados en el campo de la medicina de la conservación han permitido la conservación de especies nativas tales como el pez capitán de la sabana y la Pacarana.

Evaluación de estimaciones bayesianas para la selección genética de bovinos en Colombia