Programa de

INGENIERÍA

AGRONÓMICA

SNIES 21481

ing_agronomica_foto_4
acreditacion

TÍTULO OBTENIDO: Ingeniero Agrónomo
NIVEL DE FORMACIÓN: Profesional Universitario
DURACIÓN: 10 semestres
MODALIDAD: Presencial
CÓDIGO SNIES: 21481
REGISTRO CALIFICADO: Resolución 09248 del 7 de junio de 2018, otorgado por MINEDUCACIÓN.
ACREDITACIÓN DE ALTA CALIDAD: Resolución 4595 del 21 de marzo de 2018 (6 años), otorgada por MINEDUCACIÓN.
TOTAL DE CRÉDITOS: 175
NÚMERO DE CRÉDITOS I SEMESTRE: 15
VALOR CRÉDITO AÑO 2024: $ 448.000
VALOR MATRÍCULA I SEMESTRE AÑO 2024: $ 6.720.000 *
SEDE: Calle 222 # 55 – 37
CONTACTO: Diana Lorena Marentes Barrantes
TELÉFONO: (60 1) 668 47 00, Extensión: 166 - 119
CORREO ELECTRÓNICO: [email protected]

Perfil del Aspirante

Conviértete en un profesional en Ingeniería Agronómica técnicamente competitivo, con sólida formación ética, conciencia humanística, comprometido con la promoción de cambio hacia una agricultura sostenible y con hábitos de disciplina para el auto estudio, la investigación permanente y la transferencia de tecnología, en el campo nacional e internacional, transforma tu entorno y contribuye a la construcción de un futuro mejor.

Tendrás acceso a nuestros laboratorios, unidad productiva «El Remanso» y a nuestros convenios nacionales e internacionales para prácticas, semestres en el exterior y proyectos de investigación.

Perfil de nuestros Egresados

El profesional egresado del Programa de Ingeniería Agronómica de la U. D. C. A., se forma con capacidad para la formulación de estudios de factibilidad y ejecución de proyectos del sector agropecuario, además de valorar el manejo sostenible de la producción en función del suelo y demás recursos naturales. Igualmente, es capaz de diseñar estrategias de fitoprotección, sistemas de riego y drenaje articulados en la gestión de tecnología con el fin de desarrollar sistemas productivos sostenibles articulados con las cadenas agroalimentarias. Implementa programas de mejoramiento vegetal en especies de interés, e integra el conocimiento para el manejo sostenible de los recursos destinados a la producción agrícola.

Misión

El programa de Ingeniería Agronómica busca Formar un profesional integral, técnicamente competitivo, con sólida formación ética, conciencia humanística, comprometido con la promoción de cambio hacia una agricultura sostenible y con hábitos de disciplina para el auto estudio, la investigación permanente y la transferencia de tecnología, en el campo nacional e internacional, como forma de alcanzar la excelencia. Este profesional estará capacitado para gestar y dirigir un negocio agrícola competitivo, con una explotación racional de los recursos naturales.

Visión

El programa de Ingeniería Agronómica de la U.D.C.A se consolidará como uno de los mejores en su género en la zona tropical, mediante la formación de profesionales con capacidad gerencial técnica, para impulsar procesos de producción agrícola competitiva y equitativa. Será reconocido por su liderazgo para promover el desarrollo equitativo de las comunidades rurales, al generar y transferir tecnología para resolver las necesidades del momento histórico y el futuro del país, con criterios de alta calidad.

Unidad experimental y agrícola

EL REMANSO

Fomenta la realización de actividades teórico - prácticas de los estudiantes de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias, permitiendo así la aplicación de los conceptos
teóricos alcanzados en ro del bienestar animal y el mejoramiento en los sistemas de
producción que con lleve adquirir destrezas en el ámbito profesional.

Grupo de Investigación

PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
SOSTENIBLE

El grupo está integrado por profesionales con formación en doctorado y maestría y una amplia experiencia en las áreas de nutrición vegetal, manejo de suelos y aguas, protección de cultivos, ecofisiología, fitomejoramiento, agronegocios, agroforestería y mercadeo agrícola. Tanto a nivel nacional como internacional existen una serie de recomendaciones de manejo integrado de plagas, muchas de ellas no evaluadas en especies vegetales de importancia económica de clima frio, estas recomendaciones se aplican a menudo y se recomiendan a los cultivadores, sin el éxito deseado, dando pie a la utilización indiscriminada de productos químicos antes de poder emplear en forma exitosa cualquier manejo establecido bajo condiciones climáticas diferentes, estas deben evaluarse igualmente, el desconocimiento de antagonistas, depredadores y parasitoides nativos, dificulta e inhibe su utilización y producción masiva. Estos conocimientos permiten el monitoreo de la resistencia y el establecimiento de planes de manejo de los cultivares transgénicos.