
Título obtenido: Ingeniero Agrónomo
Nivel de formación: Profesional Universitario
Duración: 10 semestres
Código SNIES: 21481
Registro Calificado: Resolución 9248 del 07 de junio de 2018, otorgado por MINEDUCACIÓN
Programa Acreditado de Alta Calidad: Resolución 4595 del 21 de marzo de 2018 (6 años), otorgada por MINEDUCACIÓN
Total de créditos: 175
Valor por semestre: $5.982.000
Espacio académico: Calle 222 # 55 – 37
Contacto: Helber Milton Orjuela Matta
Teléfono: (57 1) 6684700, extensión: 127 – 166
Correo electrónico: [email protected]
Acreditación Institucional de Alta Calidad: Resolución 017390 del 27 de diciembre de 2019 (4 años), otorgada por MINEDUCACIÓN
¡ESTUDIA INGENIERÍA AGRONÓMICA EN LA U.D.C.A!
Convierte en un profesional en Ingeniería Agronómica técnicamente competitivo, con sólida formación ética, conciencia humanística, comprometido con la promoción de cambio hacia una agricultura sostenible y con hábitos de disciplina para el auto estudio, la investigación permanente y la transferencia de tecnología, en el campo nacional e internacional, transforma tu entorno y contribuye a la construcción de un futuro mejor.
Tendrás acceso a nuestros laboratorios, unidad productiva «El Remanso» y a nuestros convenios nacionales e internacionales para prácticas, semestres en el exterior y proyectos de investigación.
Misión
El programa de Ingeniería Agronómica busca Formar un profesional integral, técnicamente competitivo, con sólida formación ética, conciencia humanística, comprometido con la promoción de cambio hacia una agricultura sostenible y con hábitos de disciplina para el auto estudio, la investigación permanente y la transferencia de tecnología, en el campo nacional e internacional, como forma de alcanzar la excelencia. Este profesional estará capacitado para gestar y dirigir un negocio agrícola competitivo, con una explotación racional de los recursos naturales.
Visión
El programa de Ingeniería Agronómica de la U.D.C.A se consolidará como uno de los mejores en su género en la zona tropical, mediante la formación de profesionales con capacidad gerencial técnica, para impulsar procesos de producción agrícola competitiva y equitativa. Será reconocido por su liderazgo para promover el desarrollo equitativo de las comunidades rurales, al generar y transferir tecnología para resolver las necesidades del momento histórico y el futuro del país, con criterios de alta calidad.
Perfil del egresado
Profesionales integrales en el análisis, planificación, manejo y desarrollo de sistemas de producción agrícola, con visión empresarial, sensibilidad social y ambiental, al igual que con idoneidad y ética, obedeciendo los principios constitucionales y los establecidos en el Proyecto Educativo Institucional y los preceptos de la Ingeniería Agronómica.

NUESTROS GRUPOS DE INVESTIGACIÓN EN INGENIERÍA AGRONÓMICA
NUESTRAS REVISTAS Y PUBLICACIONES DE INGENIERÍA AGRONÓMICA
La Agroforestería frente a la Agenda 2030. Para el Desarrollo Sostenible
El Seminario Internacional de Agroforestería es una de las más importantes conferencias nacionales sobre investigación en agroforestería, de carácter internacional y se realiza en Colombia, cada dos años. Su sexta versión tuvo como sede a Bogotá, D.C. – Colombia, bajo la coordinación de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A, a través del grupo…
Manual de Ingeniería de Riego y Drenaje. Casos prácticos
El objetivo de la presente publicación es ofrecer una serie de conceptos teóricos, junto con el planteamiento de casos con aplicaciones prácticas, para la definición de parámetros y de criterios relacionados con el diseño de sistemas de riego y drenaje, articulado en una serie de consideraciones y de efectos probables. Las observaciones prácticas y los…
Plantas aromáticas, medicinales y especias: una aproximación al caso colombiano
La presente publicación es el resultado de varios años de investigación, del esfuerzo de un equipo humano increíble, del rigor científico aplicado a la agronomía y se aparta de los cientos de publicaciones que existen en la red, en las librerías, en las bibliotecas, en las oficinas de los investigadores y en las entidades gubernamentales,…
Vulnerabilidad al cambio climático de sistemas cafeteros y la agroforestería como estrategia de adaptación y mitigación
El presente texto es el resultado de la relación Universidad – Estado que, bajo el Convenio 009 de 2014, suscrito entre el Departamento de Cundinamarca y la U.D.C.A y aprobado por el Órgano Colegiado de Administración y Decisión –OCAD- del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías, se logró desarrollar procesos…
Investigación paso a paso – Segunda edición
Hoy, después de 11 años de práctica de la citada obra y bajo el título Investigación paso a paso, la autora actualiza, incorpora nuevos capítulos y revisa conceptos, todo ello, producto y consecuencia de sus quehaceres y prácticas investigativos y de la lógica evaluación de esta tarea, en nuestra Universidad. Es pertinente, también indicar, que…
Albahaca, rúgula y tomillo. Síntomas visuales por deficiencias de elementos nutricionales
El objetivo de la presente publicación es brindarle una herramienta de diagnóstico al productor de plantas condimentarias y, en particular, de albahaca, de rúgula y de tomillo, que le permita identificar -en campo-, los síntomas asociados a las deficiencias nutricionales, de los principales elementos nutrientes.
Administración de Agronegocios. Aplicaciones de economía y de contabilidad a la actividad agrícola
El presente texto ofrece información necesaria y pertinente para que el Ingeniero Agrónomo se inicie en aquellos procesos administrativos en una empresa agrícola y para complementar, tanto la experiencia técnica como los aspectos relacionados con el manejo de los recursos. El documento no es un libro de economía ni de contabilidad; el título sugiere su…
Protocolo de propagación de calahuala y cola de caballo
Texto resultado de investigación del Proyecto de Adaptación y Propagación de Calahuala (Phlebodium pseudoaureum) en la zona de Mesitas de Colegio y Cola de Caballo (Equisetum bogotense) en la zona de Usme y Bogotá – Cundinamarca, bajo un sistema de producción ecológica, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Farmaverde.
Enemigos naturales de la broca del café: con énfasis en hongos entomopatógenos
Este libro documenta detalladamente el desarrollo de la investigación, el aprovechamiento de los enemigos naturales y el avance del control biológico con hongos entomopatógenos para el manejo de la broca del café en Colombia. Da crédito a los primeros reconocimientos de los enemigos naturales orientados a realizar el inventario y a establecerlos como factores de…
Protocolo de adaptación de Calahuala y cola de caballo
Texto resultado de investigación del Proyecto de Adaptación y Propagación de Calahuala (Phlebodium pseudoaureum) en la zona de Mesitas de Colegio y Cola de Caballo (Equisetum bogotense) en la zona de Usme y Bogotá – Cundinamarca, bajo un sistema de producción ecológica, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Farmaverde.